Aktuelle Maßnahmen zum Gesundheitsschutz: Bitte helfen Sie mit!

Vor dem Hintergrund der stark steigenden Infektionszahlen bitten wir Sie, mit uns gemeinsam alles dafür zu tun, dass wir gesund durch diese schwierige Zeit kommen.

Bitte schützen Sie Ihre Kinder, sich selbst und alle Mitmenschen, indem Sie:

- auf dem Schulgelände dauerhaft und verlässlich eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen

- Ihre Kinder vom Tor an alleine in die Schule gehen lassen

- Ansammlungen an den Eingängen vermeiden

- und auch - so sehr auch wir soziale Kontakte schätzen - sich nicht länger als unbedingt nötig auf dem Schulgelände aufhalten

- darauf achten, dass Ihr Kind stets eine Mund-Nasen-Bedeckung für den Einsatz in der Schule dabei hat

- Ihr Kind im Krankheitsfall sorgsam beobachten und es nicht krank in die Schule schicken

Wir legen großen Wert auf Sicherheit und Gesundheitsschutz, damit möglichst alle gesund bleiben.

Offener Anfang:

Die Kinder dürfen nun zwischen 8:00 und 8:15 Uhr zur Schule kommen und direkt in ihre Klassen gehen.

Wenn Sie etwas im Gebäude zu erledigen haben, tragen Sie bitte eine Maske und melden Sie sich bitte wie bisher vorher telefonisch unter 02306-6050 an.

Bleiben Sie gesund!

H. Sumann und das Team der Viktoriaschule

Erreichbarkeit - sehr wichtig!

Für uns wäre es sehr wichtig, dass wir aktuelle Telefonnummern sowie E-Mail-Adressen haben, damit wir den Kontakt zu Ihnen halten können und Sie schnell mit aktuellen Informationen versorgen können. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn es zu Änderungen gekommen ist!

Lesewoche vom 11. bis 17. Februar

Es wurden spannende und lustige Bücher vorgelesen, von der Stadtbücherei gab es eine Bilderbuchkino für unsere Erstklässler, mehrere Schulstunden am Tag lasen die Schüler*innen selbst und arbeiteten an ihrer Klassenlektüre. Unterstützt wurde das Team der Viktoriaschule von ehemaligen Kolleginnen und ehrenamtlichen Helfern.

Höhepunkt der Lesewoche war dann der Lesewettbewerb am Freitag. Aus jeder Klassen trafen die beste Leserin und der beste Leser im Wettbewerb aufeinander. Die Jury ermittelte die Lesekönigin oder den Lesekönig der jeweiligen Klassenstufe und auch für das gute Vorlesen von Texten in türkischer Sprache wählte ein Jury eine Lesekönigin oder einen Lesekönig aus.

Ausgezeichnet wurden: Klassenstufe 2: Klara

Klassenstufe 3: Mia

Klassenstufe 4: Eliza

Türkische Texte: Zeynep und Giray

Alle Teilnehmer des Lesewettbewerbs haben am vergangenen Mittwoch in drei Kindergärten in der Viktoriasiedlung den "Kleinen" vorgelesen. Die Begeisterung war auf beiden Seiten groß. Wir schauen auf eine gelungene und spannende Woche zurück und freuen uns schon auf die Lesewoche 2021.

Wichtiger Aufruf: Unser Förderverein braucht Sie!

Unsere Schule hat einen Förderverein. Der Förderverein hilft der Schule und damit auch den Kindern, besondere Veranstaltungen (zum Beispiel das Zirkusprojekt) oder gemeinsame Feste (zum Beispiel das Nikolausfrühstück mit Schoko-Nikolaus für alle Kinder) oder besondere Ausstattung (zum Beispiel die Schul-T-Shirts oder Bücher für die Schülerbücherei) zu unterstützen und möglich zu machen. Dazu braucht der Förderverein Eltern, die Mitglied werden (12 Euro im Schuljahr) und auch Eltern, die bereit sind, Aufgaben zu übernehmen. Also: Wir brauchen Sie! Ohne den Förderverein können wir diese tollen Sachen für die Kinder nicht möglich machen.

Bei der Sitzung des Fördervereins am 19.2.20 wurde Herr Ergin zum neuen 1. Vorsitzenden gewählt, Herr Colak unterstützt ihn als 2. Vorsitzender, zum neuen Kassierer wurde Herr Mehmeti gewählt. Als Beisitzerinnen unterstützen Frau Acikgöz und Frau Yildiz den neuen Vorstand.

Wir bedanken uns für das Engagement des Vorstands und für die Unterstützung der Eltern als (neue) Mitglieder!

Sie möchten auch Mitglied werden?

Nähere Informationen erhalten Sie bei der Klassenlehrerin Ihres Kindes, im Sekretariat der Schule oder bei der Schulleitung.

Schulkonferenz: Wichtige Informationen und Beschlüsse

In der Schulkonferenz treffen sich Vertreter der Eltern und der Lehrer, um gemeinsam wichtige Dinge für die Schule zu besprechen und zu entscheiden. Nach der letzten Sitzung möchten wir diese Informationen an Sie weitergeben:

1. Gesundes Schulfrühstück

Eltern und Lehrern ist es wichtig, dass die Kinder sich gesund ernähren. Leider sehen wir oft, dass die Kinder beim Frühstück in der Schule zu viel Zucker zu sich nehmen. Dies gilt sowohl für die Getränke, als auch für das sonstige Frühstück. Mehr als 5 - 6 Stückchen Zucker pro Tag sind nicht gesund für ein Kind. Diese Menge ist aber schon in einer kleinen Flasche Kakao, Fruchtsaftgetränken oder auch Limonade (zum Beispiel Fanta) enthalten.

Um das Schulfrühstück gesünder zu machen, wurde folgendes beschlossen:

- ab dem nächsten Schuljahr (nach den Sommerferien) wird auf alle gesüßten Getränke verzichtet, wir trinken Wasser.

- es dürfen keine Süßigkeiten mit in die Schule gebracht worden (Ausnahme: Geburtstage oder Feste in der Schule)

2. Zirkusprojekt

Wir wollen nun alle 4 Jahre ein Zirkusprojekt machen. Um das Geld dafür zu bekommen, wollen wir:

- an der Sparda-Spendenwahl teilnehmen (Start Anfang Mai)

- zu schulischen Veranstaltungen Waffeln verkaufen

- Teilnahme an Wettbewerben