Feriengrüße und Informationen zum Start nach den Ferien

Liebe Eltern,

bevor Ihre Kinder in die Ferien gehen, möchten wir Ihnen schon einmal mitteilen, wie wir nach den Ferien starten: Aufgrund der unsicheren Infektionslage haben wir uns entschlossen, zunächst einmal mit dem jetzigen Unterrichtskonzept im neuen Schuljahr wieder anzufangen.

Vom 12.08.2020 - 21.08.2020 haben Ihre Kinder zu diesen Zeiten Unterricht:

Jahrgang 2: Täglich von 9:00 - 12:30 Uhr

Jahrgang 3: Täglich von 8:15 - 11:45 Uhr

Jahrgang 4: Täglich von 8:15 - 11:45 Uhr

1. Schultag für Klasse 2 - 4: 12.08.2021

1. Schultag für unsere neuen Erstklässler: 13.08.2021

Es gelten weiterhin die Treffpunkte für die einzelnen Klassen und das bestehende Hygienekonzept.

Bitte geben Sie Ihrem Kind weiterhin eine Mund-Nasen-Bedeckung (Maske) mit!

Wenn Sie etwas im Gebäude zu erledigen haben, tragen Sie bitte eine Maske und melden Sie sich bitte wie bisher vorher telefonisch unter 02306-6050 an.

Wir hoffen natürlich alle, dass wir nach den Ferien immer weniger Einschränkungen des Schulbetriebes haben werden, aber das hängt ja leider nicht von uns ab. Sicherheit und Gesundheitsschutz sind uns an unserer Schule sehr wichtig.

Wir wünschen Ihnen nochmals schöne Ferien und vor allen Dingen Gesundheit!

H. Sumann und das Team der Viktoriaschule

Wenn Sie selber etwas in der Schule regeln müssen, melden Sie sich bitte vorher telefonisch unter 02306 6050 an und tragen Sie einen Mundschutz. Nur so können wir die vorgegebenen Hygieneregeln auch umsetzen.

Kranke Kinder dürfen nicht in die Schule kommen.

Bitte melden Sie Ihre Kinder im Krankheitsfall wie immer vor Unterrichtsbeginn telefonisch im Sekretariat ab. Nutzen Sie hierfür bitte auch den Anrufbeantworter.

Viele Grüße und bleiben Sie und Ihre Familien gesund.

H. Sumann

Erreichbarkeit - sehr wichtig!

Für uns wäre es sehr wichtig, dass wir aktuelle Telefonnummern haben, damit wir den Kontakt zu Ihnen halten können und Sie schnell mit aktuellen Informationen versorgen können. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn es zu Änderungen gekommen ist!

Lesewoche vom 11. bis 17. Februar

Es wurden spannende und lustige Bücher vorgelesen, von der Stadtbücherei gab es eine Bilderbuchkino für unsere Erstklässler, mehrere Schulstunden am Tag lasen die Schüler*innen selbst und arbeiteten an ihrer Klassenlektüre. Unterstützt wurde das Team der Viktoriaschule von ehemaligen Kolleginnen und ehrenamtlichen Helfern.

Höhepunkt der Lesewoche war dann der Lesewettbewerb am Freitag. Aus jeder Klassen trafen die beste Leserin und der beste Leser im Wettbewerb aufeinander. Die Jury ermittelte die Lesekönigin oder den Lesekönig der jeweiligen Klassenstufe und auch für das gute Vorlesen von Texten in türkischer Sprache wählte ein Jury eine Lesekönigin oder einen Lesekönig aus.

Ausgezeichnet wurden: Klassenstufe 2: Klara

Klassenstufe 3: Mia

Klassenstufe 4: Eliza

Türkische Texte: Zeynep und Giray

Alle Teilnehmer des Lesewettbewerbs haben am vergangenen Mittwoch in drei Kindergärten in der Viktoriasiedlung den "Kleinen" vorgelesen. Die Begeisterung war auf beiden Seiten groß. Wir schauen auf eine gelungene und spannende Woche zurück und freuen uns schon auf die Lesewoche 2021.

Wichtiger Aufruf: Unser Förderverein braucht Sie!

Unsere Schule hat einen Förderverein. Der Förderverein hilft der Schule und damit auch den Kindern, besondere Veranstaltungen (zum Beispiel das Zirkusprojekt) oder gemeinsame Feste (zum Beispiel das Nikolausfrühstück mit Schoko-Nikolaus für alle Kinder) oder besondere Ausstattung (zum Beispiel die Schul-T-Shirts oder Bücher für die Schülerbücherei) zu unterstützen und möglich zu machen. Dazu braucht der Förderverein Eltern, die Mitglied werden (12 Euro im Schuljahr) und auch Eltern, die bereit sind, Aufgaben zu übernehmen. Also: Wir brauchen Sie! Ohne den Förderverein können wir diese tollen Sachen für die Kinder nicht möglich machen.

Bei der Sitzung des Fördervereins am 19.2.20 wurde Herr Ergin zum neuen 1. Vorsitzenden gewählt, Herr Colak unterstützt ihn als 2. Vorsitzender, zum neuen Kassierer wurde Herr Mehmeti gewählt. Als Beisitzerinnen unterstützen Frau Acikgöz und Frau Yildiz den neuen Vorstand.

Wir bedanken uns für das Engagement des Vorstands und für die Unterstützung der Eltern als (neue) Mitglieder!

Sie möchten auch Mitglied werden?

Nähere Informationen erhalten Sie bei der Klassenlehrerin Ihres Kindes, im Sekretariat der Schule oder bei der Schulleitung.

Schulkonferenz: Wichtige Informationen und Beschlüsse

In der Schulkonferenz treffen sich Vertreter der Eltern und der Lehrer, um gemeinsam wichtige Dinge für die Schule zu besprechen und zu entscheiden. Nach der letzten Sitzung möchten wir diese Informationen an Sie weitergeben:

1. Gesundes Schulfrühstück

Eltern und Lehrern ist es wichtig, dass die Kinder sich gesund ernähren. Leider sehen wir oft, dass die Kinder beim Frühstück in der Schule zu viel Zucker zu sich nehmen. Dies gilt sowohl für die Getränke, als auch für das sonstige Frühstück. Mehr als 5 - 6 Stückchen Zucker pro Tag sind nicht gesund für ein Kind. Diese Menge ist aber schon in einer kleinen Flasche Kakao, Fruchtsaftgetränken oder auch Limonade (zum Beispiel Fanta) enthalten.

Um das Schulfrühstück gesünder zu machen, wurde folgendes beschlossen:

- ab dem nächsten Schuljahr (nach den Sommerferien) wird auf alle gesüßten Getränke verzichtet, wir trinken Wasser.

- es dürfen keine Süßigkeiten mit in die Schule gebracht worden (Ausnahme: Geburtstage oder Feste in der Schule)

2. Zirkusprojekt

Wir wollen nun alle 4 Jahre ein Zirkusprojekt machen. Um das Geld dafür zu bekommen, wollen wir:

- an der Sparda-Spendenwahl teilnehmen (Start Anfang Mai)

- zu schulischen Veranstaltungen Waffeln verkaufen

- Teilnahme an Wettbewerben